注册

董广阳:“茅台隐瞒收入”之说言过其实

标签:一年半 http://www.meilekong.com 威尼斯娱乐场


来源:凤凰网酒业

据经济之声《天下财经》报道,贵州茅台昨天(18日)收报404元,股价终于突破400大关,总市值达到5083亿元,进一步稳固了全球市值最高酒企的地位。但是,围绕茅台的也不全是好消息,有报道称茅台涉嫌数据

据经济之声《天下财经》报道,贵州茅台昨天(18日)收报404元,股价终于突破400大关,总市值达到5083亿元,进一步稳固了全球市值最高酒企的地位。但是,围绕茅台的也不全是好消息,有报道称茅台涉嫌数据造假,隐藏利润45亿元。

4月14号,贵州茅台发布2016年年报,营收388亿元,同比增长18.99%;净利润167亿元,同比增长7.84%。本来这份年报成绩亮眼,但是一位名叫“扬韬”的职业投资人却在新浪微博中表示,2016年茅台销售公司本来已经把货发给经销商了,但是在报表里却没有确认收入,同时消费税虚增,通过这两项隐藏的利润达到45.66亿元。

招商证券食品饮料行业首席分析师董广阳认为,与年报相比,茅台的真实销售收入会更多,但是“隐瞒收入”的说法还是言过其实了。“如果按照发货来计算利润,我觉得真实的利润比报表上要好一点,但是它确实有自己的生产销售节奏。比如母公司生产出来以后卖给了销售公司,销售公司可能把货提前发给经销商了,但是发票来不及开,往后挪了一点,所以收入就不能确认。这有可能是因为销售情况太好的原因。这样就导致报表上的数字会低一点。”

“扬韬”在文章中提到,茅台利润造假目的是为了下一年的股权激励。资料显示,贵州茅台董事长袁仁国今年60岁,2016年薪酬59万元,不持有上市公司任何股份。有分析认为,对于一个市值5000亿,净利润179亿的上市公司董事长来说,这个薪酬在同行中确实有点低。

但是按照原计划,今年12月底前,控股股东将对高管和核心技术团队进行股权激励。按照惯例,股权激励一般都要有三年的业绩承诺。如果这几年隐藏利润,那么后面几年就可以释放利润,从此完成承诺的业绩指标。而袁仁国也可以在65岁退休前完成股权激励。

那么这种分析是不是靠谱呢?对此,董广阳并不认可。董广阳认为,当时茅台公司股权分置改革的时候,确实承诺过,在2017年底之前要做股权激励,但是是不是一定会做,这个也不好说。而且说句实话,高管愿不愿意接受400块钱的股票价格也是个疑问。就算他为了股权激励压低了业绩,但是股票价格一直在涨啊。所以说压低业绩做股权激励没有很大的可能性。

[责任编辑:章宜]

标签:股权 利润

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到:
鹿圈乡 南开六马路 鱼池 尖山温泉小区 下金厂乡 东大地乡 泉州市经济技术开发区 中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程 下沿村 甘洲坑 韶关市高级技工学校 北京地坛公园
奎壁 祥龙公交公司 东赤 绿洲家园 小佳河镇 东街居委会 梅雨镇 小营工贸区 东安路青松城 马陷口 新城客运站 东南华府
木仁高勒苏木 伊丹友好中心 干岔子乡 庙前乡 新店镇 翠山湖 莲花池长途汽车站 武强镇村委会 城北镇 李家烧房 魏寨乡 查干屯格乡 兰西县
http://www.lsjaa.com http://www.babesfromrussia.com http://www.huiyangtieyi.com http://www.pujiangshuijing.com http://www.mingshiqipai.com http://www.hljhw.net http://www.zhuomashi.com http://www.babesfromrussia.com http://www.51taping.com http://www.qhlww.com http://www.meilekong.com http://www.1245teamreferral.com